Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Июнь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная страница Устойчивое развитие Противодействие коррупции
Противодействие коррупции

Заявление Компании

Компания сообщает, что в соответствии с ратифицированной Российской Федерацией в 2006 году Конвенцией ООН против коррупции от 31 октября 2003 года (ратифицировано большинство положений Конвенции) и принятого в ее развитие Федерального закона РФ «О противодействии коррупции», а также в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» в ПАО «НК «Роснефть» как в международной публичной компании действуют нормативные документы, направленные на повышение прозрачности и противодействие коррупции, в том числе «Политика в области противодействия вовлечению в коррупционную деятельность». На основании данных корпоративных нормативных документов утвержден перечень должностей, для которых обязательно предоставление в Компанию информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как в отношении себя, так и в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей. В указанный перечень включены должности Председателя Правления, вице-президентов, главного бухгалтера Компании, руководителей департаментов и их заместителей, начальников управлений и их заместителей, директоров Дочерних обществ и их заместителей.

Кроме того, в ПАО «НК «Роснефть» принят ряд иных нормативных актов, направленных на устранение правовых и репутационных рисков. Так, в Компании действует «Кодекс деловой и корпоративной этики ПАО «НК «Роснефть», нормы которого обязательны для всех руководителей и работников, и введена в действие система электронного уведомления о нарушениях Кодекса.

Совет директоров на регулярной основе оценивает риски коррупции, присущие отраслям и юрисдикциям, где осуществляется деловая активность, а также рассматривает выявленные факты конфликта интересов, по которым принимаются соответствующие меры реагирования вплоть до увольнения. С момента введения указанных выше процедур прекращены трудовые отношения с рядом работников, допустивших грубые нарушения корпоративных стандартов. Ряд материалов передан в правоохранительные органы Российской Федерации.

ПАО «НК «Роснефть» осуществлён комплекс мер по использованию прозрачных механизмов и внедрению эффективных закупочных процедур. Компания также на регулярной основе осуществляет взаимодействие и обмен информацией с государственными контролирующими органами, в частности, с Министерством финансов РФ, Федеральной службой по финансовому мониторингу, Счетной Палатой РФ, Центральным банком РФ.

Определение коррупции

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупцией признаются следующие действия:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

ПАО «НК «Роснефть» является публичной компанией, чьи ценные бумаги обращаются на российских и зарубежных торговых площадках, включая ПАО Московская Биржа и Лондонскую фондовую биржу, поэтому деятельность Компании и действия ее работников в любой стране мира должны соответствовать, в том числе, требованиям антикоррупционного законодательства Российской Федерации, Закона Великобритании «О борьбе со взяточничеством» (UK Bribery Act 2010), Закона США «О противодействии коррупции во внешнеэкономической деятельности» FCPA (Foreign Corrupt Practices Act 1977) и учитывать требования иных законодательных и нормативных актов иностранных государств, на территории которых Компания ведет или планирует вести деятельность.

В Политике Компании «В области противодействия вовлечению в коррупционную деятельность» дается следующее определение:

Коррупционные действия – предложение, дача, обещание, вымогательство или получение взяток, осуществление посредничества во взяточничестве, совершение платежей для упрощения административных, бюрократических и иных формальностей в любой форме, в том числе, в виде денежных средств, иных ценностей, услуг или предоставления/получения необоснованной материальной или нематериальной выгоды от любых лиц/организаций или любым лицам/организациям, включая представителей государства, общественных формирований, частных компаний и политических деятелей.